去年は行けなかった出雲そばまつりに行ってきた
古事記編纂1300年でイベントをやってる島根県と協賛みたいな形で今年は出雲大社の近くで開催。
いつもは出雲市役所近くらしい
蕎麦手打体験コーナー |
左のところがそばブース |
ステージ |
予想以上に・・・・閑散としていたけどお昼すぎだったしきっと午前中の神楽に合わせてみんな来たんだろう。
会場入口にはたこ焼きや民芸品やデザートやの出店があって想像してたお祭りとは若干・・・・
蕎麦ブース内 |
食べ比べイベントとかやってるわけでなくただ普通に買って食べるだけだった(´ω`)。。
お店の奥で蕎麦作ってる |
江戸前の手打らしい |
会計の横で打ってる |
どこも手打ちで店の奥でやってるところもあれば店先でやってるところもあった。手打ちがすぐ食べられるのがわかるからそこだけ満足度は高いですねぇ( ^ω^)
葉わさび蕎麦 500円 |
最初は長野の葉わさび蕎麦。メニューはこれだけ。接客は一番糞だったけどざる蕎麦とかも多い中、「葉わさび」にみんな惹きつけられてた感じ。
葉わさびの茎が割りと本格的なわさびの辛さで中々さっぱり。
十割のにしんそば 1000円 |
それにしてもにしんそばはただニシンと蕎麦食ってるだけだよね?って感じしかしなかった。なんでこれそんなに有名なメニューなんだろう(´・ω・`)?
ここはそば湯ご自由にだったので良かった。
皿そば 確か700円 |
兵庫の名物?皿そば。 卵・ねぎ・山芋・わさび・大根おろし?の5つが薬味で皿は小分けされてるのが特徴らしい。
5つの味が楽しめる(゚∀゚)!と思ったけど汁一個しか無いし味混じっちゃうし何よりわさびとネギって普通についてくる薬味だよね?って感じでしたねぇ・・・汁はさっぱり目。
肉そば 500円? |
滋賀の竜王そば、ハーフサイズの肉そば。 肉にしょっぱいぐらいしっかり味がついてた。この肉と蕎麦を一緒に食べると・・・・
( ^ω^)肉の味がしょっぱくて蕎麦の味が分からんおwwwwww
蕎麦を鉄板で焼いて瓦も熱する |
瓦そば 1000円 |
なんかのバラエティでも紹介されたらしい山口の瓦そば。
アッツアツな瓦でかた焼きそばみたいな部分が出来てて新鮮。
もみじおろし・レモン・のり・ねぎ・肉・卵が乗ってる
この蕎麦、瓦の形状上、やたらとネギとか肉がポロポロ落ちる落ちる。後、レモンの使い方がわからない。肉の味がしっかりついてるけどそれで蕎麦の味が分からないなど新鮮ではあったけど良く分からない蕎麦だった。
蕎麦食べ歩いて約4000円。
ヤバいレベルでお腹がいっぱいになったけど帰り道はそばつゆのせいで喉が乾いてしょうがなかった(´・ω・`)
後、肉系とか蕎麦の味を邪魔しちゃう味付けは控えないと蕎麦の味が全くわからない。
まぁ蕎麦は蕎麦自体の味は殆ど似てたりして結局つゆ次第で変わるよねって思いました☆(´ω`)v
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